跳到主要內容區塊
:::

「藝術CSR」數位音樂也會汙染環境?

CSRone/文:倪上筑
 
唱片產業和大眾多次製作、傳送、下載音樂等原因所產生的溫室氣體排放量,比過去傳統生產CD、黑膠唱片時的塑膠汙染情況更嚴重。 圖/法新社
唱片產業和大眾多次製作、傳送、下載音樂等原因所產生的溫室氣體排放量,比過去傳統生產CD、黑膠唱片時的塑膠汙染情況更嚴重。 圖/法新社
 
隨著串流媒體平台的興起,大眾消費模式也逐漸傾向於減少購買音樂專輯或電影DVD,這類看似友善環境的消費行為,卻可能對環境造成更大的衝擊。另一方面,在國際環保永續等意識提升的氛圍下,音樂產業也逐漸跨域、結合創新技術,打造藝術價值與友善環境兼具的作品。
 
根據國際唱片協會(International Federation of the Phonographic Industry, IFPI)報告指出,2018年全球唱片產業營收成長至191億美元,而其中數位串流媒體幾乎就占了全球唱片產業收入的一半。然而,據格拉斯大學(University of Glasgow)和奧斯陸大學(University of Oslo)的共同研究報告卻表明,雖然在目前的唱片製程中大幅降低了塑膠製品的產生,但在數位音樂傳輸的過程中,卻產生了更多的溫室氣體,對環境造成意想不到的衝擊。
 
音樂串流平台從何處開始傷害環境?
 
這一份由格拉斯大學(University of Glasgow)流行音樂研究者Matt Brennan博士,以及奧斯陸大學(University of Oslo)音樂系副教授Kyle Devine共同以「音樂成本」(The Cost of Music)為主題進行的研究報告,針對美國音樂產業近年的下載量、付費價格制定、音樂塑料製品數量,以及碳排放的數據變化進行比對。
 
報告顯示,雖然音樂唱片產業於2000至2016年期間的塑膠用量有明顯下降,但隨著數位音樂的蓬勃發展、購買單首音樂的門檻降低,以及唱片產業和大眾多次製作、傳送、下載音樂等原因所產生的溫室氣體排放量,卻比過去傳統生產錄音帶、CD、黑膠唱片時的塑膠汙染情況更為嚴重。
 
拉開時間軸仔細觀察,1977年出版黑膠唱片的巔峰期間,全球唱片業者共使用了約5千8百萬公斤的塑膠材料,排放約1.4億公斤的溫室氣體。至2000年間,在CD專輯成為當下最為流行的音樂儲存媒介時,全球唱片業每年則使用約6千1百萬公斤的塑膠,排放約1.57億公斤的溫室氣體。直至數位音樂發展趨近成熟的現代,光是在美國,音樂經過串流平台下載或傳輸時,所產生的溫室氣體就可能高達2至3.5億公斤。
 
在美國,音樂經過串流平台下載或傳輸時,所產生的溫室氣體就可能高達2至3.5億公斤。 圖/BRAVE NEW EUROPE
在美國,音樂經過串流平台下載或傳輸時,所產生的溫室氣體就可能高達2至3.5億公斤。 圖/BRAVE NEW EUROPE
 
「或許我們會認為相較於購買實體專輯而言,選擇消費數位音樂會比較環保,但事實並非如此。」Kyle Devine表示,目前消費者能透過Spotify、Apple Music、Youtube、Pandora和亞馬遜等平台輕易地獲取數位音樂。然而,這些串流平台所使用的雲端儲存功能,都建立在需要耗費龐大能、資源的數據中心之上。
 
據Mozilla基金會發布《2018年的全球網路健檢報告》(Internet Health Report)指出,網路資料數據中心的二氧化碳排放量占全球2%,其碳足跡幾乎與航空產業相當。而數位音樂顯然是組成龐大汙染的其中一個部分。
 
不過,Matt Brennan同樣也強調,「做這項研究並非要求大眾停止消費音樂串流平台,而是希望讓消費者更加了解自己的消費習慣,進一步給予音樂創作者合理的報酬。」更期望透過此項研究開發替代產品,以創造更友善環境的消費模式。
 
音樂與藝術創作的跨域激盪
 
除了研究報告所期望喚醒的友善消費意識之外,音樂產業本身也在全球環保意識升溫之下,紛紛尋求創新科技的協助,或是跨領域將廢棄資源重新回收使用,創造出更富含人文藝術的作品。
 
新加坡品牌Rehyphen創辦人莊逸馨於紐約就讀時,因參觀當地著名面料資料庫「Material Connexion」而受到資源回收物再利用的啟發,並於2016年創立Rehyphen,自此成為全球首創的磁帶潮流品牌。
 
Rehyphen主要透過回收廢棄卡帶與錄影帶的音樂面料(Music Cloth)進行創意編織設計,讓磁帶可以從廢棄物搖身一變成為手提袋、圍巾、藝術裝置品等。除了廢棄磁帶,Rehyphen團隊更將空的卡帶、齒輪轉製成明信片、卡片,為這些廢棄的資源賦予新的生命。
 
策展人方序中發起「小花計畫」系列展覽。以攝影、藝術裝置方式記錄在地眷村文化記憶,並喚起民眾對在地的文化保存意識。 圖/陳立凱攝影
策展人方序中發起「小花計畫」系列展覽。以攝影、藝術裝置方式記錄在地眷村文化記憶,並喚起民眾對在地的文化保存意識。 圖/陳立凱攝影
 
無獨有偶,策展人方序中自2015年發起一項名為「小花計畫」的系列展覽。該計畫主要於屏東東港共和新村被拆遷前,以攝影、藝術裝置方式記錄在地眷村的文化記憶,並喚起民眾對在地的文化保存意識。而今年延續計畫初衷,以「查無此人」為題,攜手多組創作歌手與當代藝術創作團隊,共同演繹生命中那段最不想遺忘的「記憶」。
 
邁入第5年的「小花計畫」,此次同步收錄參展藝人的音樂創作,打造以記憶為題的同名專輯。方序中更攜手鳳嬌催化室,將過去4年所留存之策展媒材進行拆解並碾成紙漿,並依此材料製成專輯包裝紙。使得該張專輯不僅帶有「記憶重塑」、「獨一無二」、「人文共和」的藝術氣息,更具有環保、永續、媒材再使用等特點,實踐了音樂促進多元、包容異同、創造新意的永續價值特性與意涵。
 
以上全文轉載至倡議家
瀏覽數:

登入

登入成功