跳到主要內容區塊
:::

「亞太國會議員聯合會」第83屆理事會暨第49屆年會在臺北順利舉行

總統於APPU開幕式致詞(照片由總統府提供)
總統於APPU開幕式致詞(照片由總統府提供)
 
蘇院長於APPU歡迎晚宴上致歡迎詞(照片由立法院提供)
蘇院長於APPU歡迎晚宴上致歡迎詞(照片由立法院提供)
 
「亞太國會議員聯合會」(APPU)第83屆理事會暨第49屆年會於本(2019)年8月5日至7日在臺北順利舉行,包括索羅門群島、吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、諾魯共和國、吐瓦魯共和國及帛琉共和國我太平洋6個邦交國,以及日本、馬來西亞、蒙古、巴布亞紐幾內亞、泰國、美國關島及我國共13個會員國暨準會員與會。我立法院長蘇嘉全與立法委員余宛如分別出任年會及理事會主席。此外,紐西蘭、澳洲、德國及印尼共4國議員參與APPU系列活動,總計包含我國共有17國、81名外國訪賓共襄盛舉。
 
各與會國代表就年會主題「海洋民主及永續印太」進行熱烈討論,並一致通過10項決議,包含我國所提的「呼籲有效管理海洋廢棄物」、「推動海洋生態保育研究」、「海洋文化傳承與創新」、「發展推動低碳永續家園」、「強化經貿合作」5項決議,成果豐碩。年會於本(7)日上午11時20分,在主席立法院蘇院長主持下圓滿閉幕。
 
我國代表團在會中以「海洋民主與永續印太」為主題發表國家報告,提出「海洋文化的連結與生態維護」、「深化民主交流」及「永續經營的政策作為」三大願景,期盼透過區域內國家的相互合作與對話,增進對區域發展的共識與理解,進而攜手合作,為印太區域的永續發展創造新局。我國與會代表另強調,臺灣站在維護自由民主價值的第一線,勇敢面對挑戰,堅持民主價值理念;我國至願與理念相近的民主國家一起合作,為維護自由、開放及繁榮的印太地區共同努力,以確保各國所共享的民主價值與機制不受威脅。我國代表團指出,臺灣至盼與印太區域各國建立更緊密的經濟合作交流,因此積極推動「新南向政策」,強調「以人為本、雙向交流、資訊共享」,期待透過區域內經濟整合,擴大印太地區經濟版圖,讓區域內國家共享經濟發展的果實。 
 
年會另決定由日本舉辦APPU下(第50)屆年會暨下(第84屆)理事會,具體會議時間、地點及主題則待APPU中央事務局討論後確認。
 
總統、蘇院長、吳部長與亞太國會議員與開幕式上合影(照片由總統府提供)
總統、蘇院長、吳部長與亞太國會議員與開幕式上合影(照片由總統府提供)
 
APPU聯合公報簽署儀式現場
APPU聯合公報簽署儀式現場
瀏覽數:

登入

登入成功