跳到主要內容區塊
:::

外交部舉辦「108年度NGO國際事務人才培訓班」臺北場,獲熱烈迴響

外交部NGO國際事務會賴銘琪執行長、財團法人台灣醫界聯盟基金會林世嘉執行長及全體參訓人員大合照。
外交部NGO國際事務會賴銘琪執行長、財團法人台灣醫界聯盟基金會林世嘉執行長及全體參訓人員大合照。
 
為強化國內NGO國際參與能力,並協助培育國內NGO國際事務人才,外交部委請「財團法人台灣醫界聯盟基金會」於本(108)年9月7日及8日假臺北集思北科大會議中心舉辦「外交部108年度NGO國際事務人才培訓班」臺北場。本年度培訓班以「臺灣GOAL:聯合國永續發展目標之在臺實踐」為主軸,邀請我國各界致力於聯合國永續發展目標(SDGs)議題的專家,就臺灣配合SDGs全球進展與實踐進行專題演講,並安排赴北部地區NGO進行實地參訪,共有逾百位國內NGO夥伴、對NGO事務有興趣之公部門人員、學生及地方社會人士參加,反應熱烈。
 
課程首先由外交部非政府組織國際事務會賴銘琪執行長向參訓人員介紹外交部協助我國NGO參與國際事務的各項作為及能力建構培訓計畫,並說明我國NGO參與國際活動遭遇打壓時,可採取的應對立場與策略;續由外交部禮賓處呂志堅副參事以自身長年駐外的實務經驗,說明在正式場合及參與國際會議時應有的國際禮儀。
 
本次課程邀請我國各界NGO專家進行專題講座,包括臺灣醫界聯盟基金會吳宜瑾主任講授「SDGs的發展與當前全球趨勢」,東亞地區高雄環境永續發展能力訓練中心(ICLEI)蔡宛恬主任介紹「ICLEI全球城市聯盟工作議題與工作概況」,曾任吐瓦魯駐聯合國外交官的謝佩芬律師分享「在聯合國參與SDGs協商過程的工作經驗及永續經濟成長的全球趨勢」,勵馨基金會國際事務組的安東尼組長闡述國際性別平等議題,並對台灣相關議題提供寶貴意見。另外,也邀請國合會柳世紘副處長及國際外科學會全球理事長關皚麗教授現身說法,分享參與國際交流的實務經驗。課程內容精彩豐富,與訓學員均表示獲益良多。
 
除室內專業授課外,此次培訓班也特安排參訓人員赴「舊鞋救命國際基督關懷協會伯利恆倉庫」及「荒野保護協會臺北總會」實地參訪,透過與受訪單位人員進行雙邊交流,提供參訓學員更了解我國NGO國際交流經驗與工作實務的機會。
 
外交部自93年起每年均辦理NGO國際事務人才培訓班,希望藉此提升我民眾未來從事NGO國際事務的能力及興趣。本年度除臺北場外,將於9月21日及22日假高雄集思亞灣會議中心舉辦高雄場。
 
參訓人員實地參訪「舊鞋救命國際基督關懷協會伯利恆倉庫」。
參訓人員實地參訪「舊鞋救命國際基督關懷協會伯利恆倉庫」。
 
參訓人員實地參訪「荒野保護協會臺北總會」。
參訓人員實地參訪「荒野保護協會臺北總會」。
瀏覽數:

登入

登入成功