跳到主要內容區塊
:::

「凝聚共識,提升自立能力」-印尼帕盧經濟合作社論壇

芥菜種會與印尼當地組織合作,成立印尼蘇拉威西島地震受災家庭援助計畫,協助帕盧地區2018海嘯受災最嚴重的村落漁民們進行生活重建。
 
半年多過去,受災漁村村民生活已漸步入正軌。漁民們透過計畫經費,購買材料製作集魚器,使魚聚集在下方且較易被捕獲,也讓沿岸的漁民不需至太遠的地方捕魚,相對地提升生活便利性。另外,漁村婦女們也習得相關技術,分配到碎魚加工器進行魚鬆的製作。
 
集魚器的搭建。
集魚器的搭建。
 
完成之漁船置於岸邊。
完成之漁船置於岸邊。
 
為了有效改善當地漁民們災後生計並提升自立能力,芥菜種會與印尼帕盧漁業署合作舉辦「經濟合作社論壇」,邀請印尼漁業署官員擔任講師,並力邀漁民們參與以了解政府目前推動政策,改善收入進而提供資金成立互助團體,共同為社區未來發展挹注資源。
 
漁民們踴躍參與。
漁民們踴躍參與。
 
印尼官員的開場白即告訴漁民:「雖然大海傷害了我們,但我們仍要心存感謝,因為大海長久以來提供了豐富的資源和生計給我們」。她建議漁民們可依擅長捕撈場域和魚種自組團體,用心經營捕撈作業,並詳細記錄整體收穫量及收入增減狀況、設備需求、政府來訪與協助次數等。
 
印尼漁業署官員努力解答漁民的問題。
印尼漁業署官員努力解答漁民的問題。
 
漁業署最後歡迎漁民們進行相關諮詢,而漁民們也滿意官員們提供的資訊。芥菜種會也期盼透過此次論壇舉辦,凝聚漁民們共識組成互助團體,為社區災後發展貢獻更多心力。
 
本文轉載自基督教芥菜種會https://www.mustard.org.tw
瀏覽數:

登入

登入成功