跳到主要內容區塊
:::

包容性的夥伴關係創造三贏--台、泰、寮醫衛合作成果

中華民國108年12月2日
文/彰化基督教醫院海外醫療中心  高小玲執行長
 
寮國醫事人員於寮國烏冬賽省省立醫院(Oudimxay Province Hospital)開訓典禮。
寮國醫事人員於寮國烏冬賽省省立醫院(Oudimxay Province Hospital)開訓典禮。
 
在新南向政策的18國中,寮國是東南亞唯一的內陸國家,面積23.68萬平方公里,信奉佛教,國內生產毛額仍僅約159億美元左右,是東南亞國協(簡稱東協)之中,甚至是整個東亞地區最小的經濟體,也被聯合國認定為最低度開發國家之一。寮國人口總數約710萬人,貧富差距懸殊,由於寮國的公立醫院的條件有限,私立醫院和診所規模又很小,整體醫療水平難以滿足寮國百姓的就醫需求,因此每年寮國有不少的患者選擇到泰國或其他東南亞國家就醫。
 
寮國護師研習情況。
寮國護師研習情況。
 
   雖然寮國並非新南向政策一國一中心的重點國家,但駐泰代表處童大使希望促成彰基與泰國Amata企業合作,共同協助寮國醫院及醫護人員能力提升,以達到多贏成果。因此本(年)7月初,彰基海外醫療中心高小玲執行長親自前往寮國烏冬賽省省立醫院(Oudimxay Province Hospital)及Houn地區醫院(Houn District Hospital)進行實地評估。返國後,針對評估結果提出合作計畫,包括人員培訓及醫療物資捐贈等,期望透過軟硬體提升,強化寮國醫療服務品質與技能。
 
寮國醫師研習情況。
寮國醫師研習情況。
 
    彰基秉持積極的行動力,籌劃物資捐贈及人員培訓,在物資捐贈部分,再次與衛福部下屬的醫療器材援助平台GMISS合作,募集二手但仍新且堪用的物資,包括病床、護理車、床頭櫃等等總價值約100萬物資,共裝載一20呎貨櫃,於10月初運往泰國,抵達泰國後,由Amata企業接手,將物資從泰國走陸路運往寮國烏冬賽省,該批物資於11月20日抵達,並由烏冬賽省省長親自代表接受捐贈,再分配至省立及地區醫院妥善使用。在三千多公里的過程中,看到來自不同國家的合作夥伴通力合作,也看到代表處從中的協調與協助,是一個公私協力(PPP)的包容性夥伴關係(Inclusive Partnership)最佳實例與典範。
 
烏冬賽省長親自主持捐贈儀式。
烏冬賽省長親自主持捐贈儀式。
 
    在醫事人員培力部分,也是一個完美的合作夥伴關係,本院自2009年起即與泰國清萊Overbrook Hospital(OBH)締結姊妹醫院,該院每年均有醫事人員至彰基培訓,彰基每年也派遣醫療團前往服務,兩院頻繁的交流與合作已建立良好默契。寮國與泰國語言有60-70%相通,因此彰基決定與Overbrook醫院合作,共同培訓寮國醫護人員,由彰基訂定相關規範及經費補助,由OBH協助培訓工作。OBH 也可以將在彰基研習的經驗應用在寮國培訓上,真正達到學以致用的目的。另外針對烏冬賽省省立醫院(Oudimxay Province Hospital)及Houn地區醫院(Houn District Hospital)管理層級的院長,彰基安排渠等來台參訪交流,透過親身體現台灣醫療服務品質、醫院管理制度與智慧化的發展,期望未來能對其醫院營運改革有所助益。
 
    寮國對大部分台灣國人是個陌生的國度,但醫療無國界,透過多方的夥伴關係,讓台灣、泰國與寮國搭起合作橋梁,這包容性的夥伴關係正應驗聯合國永續發展目標中的最重要的目標 SDG-17,建立全球夥伴關係的最佳實現。
 
捐贈之醫療物資。
捐贈之醫療物資。
 
捐贈之病床已送到地區醫院使用。
捐贈之病床已送到地區醫院使用。
 
捐贈之物資已送到地區醫院由護理人員使用。
捐贈之物資已送到地區醫院由護理人員使用。
 
瀏覽數:

登入

登入成功