NGOlogo

跳到主要內容區塊 ::: 首頁 網站導覽 NGO電子報 English 聯絡我們
     
print

中華民國110年4月16日

台灣家扶基金會2021年3月份愛心援外月報


在越南建構更友善的校園環境!


試著回想一下,你對小學生活還殘存著什麼印象呢?也許是在練習怎麼把鞋帶綁緊;也許是在課堂上朗讀課文,思緒卻早已開始神遊,想像著中午營養午餐的菜色;也許是焦頭爛額的翻找著書包和抽屜,看看美勞課的材料是否準備齊全;又或許是盯著教室內的時鐘,下課鐘響便拔腿奔往操場玩耍!對課業的感受會因為時代變遷以及城鄉差異而有所不同,然而這些看似不太重要,卻又記憶鮮明的小事,對你而言有著什麼樣的意義?


過去30年來,港口和城市帶動著越南快速發展。河內、峴港和胡志明市等都會地區成為越南的經濟成長重心,相較之下許多農村和偏鄉省分仍處於赤貧狀態。城鄉差距誘使居民從鄉村遷徙至都會區,以謀求更好的生活品質和發展機遇,這也導致都市人口快速攀升。


聯合國兒童基金會(UNICEF)指出,2016年越南共有3200萬人居住在都會區,其中兒童便佔了26%,這樣的數據讓越南成為城市人口最龐大的東南亞國家之一。儘管都市的就業機會和各類資源較多,但隨著都市人口的過度膨脹,對各項資源的競逐也隨之白熱化,導致許多面向的匱乏,都市貧窮問題也日益嚴重。


更多內容請詳下方附件。

更新時間:2021-04-16
回上頁 回首頁